Попытка создать в электронном виде мозг человека. Японские учёные пытаются воссоздать модель мозга на компьютере, но пока получаются лишь простые роботы и общение с компьютером, но не очень удачно, если будут помехи в голосе(напр., нетрезвый голос), то общение будет неудачным... Предполагается, что человечество исследовало возможности мозга всего на 5%. Так что электронную модель мозга сможем увидеть не скоро, возможно, когда потухнет Солнце.
Что мы знаем об искусственном интеллекте?
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22007-12-24 14:59:34
Термин artificial intelligence (искусственный интеллект, ИИ) был предложен в 1956 году на семинаре с аналогичным названием в Станфордском университете (США). Подобное самоназвание области обозначило тот «наивный оптимизм» начального периода, когда большинству казалось, что до ИИ рукой подать. Однако пока с каждым десятилетием расстояние до цели только растет. Спустя пятьдесят лет всем ясно, что она не близка, трудностей полно, а успехи не слишком впечатляют.
Очевиден и вывод – область ИИ находится под влиянием известного «горного эффекта»: если расстояние до небольшой высоты определить несложно, поскольку она попадает в поле зрения только вблизи, то громадная вершина видна с такого удаления, что кажется гораздо меньше и ближе, чем на самом деле. Ее масштаб начинаешь представлять лучше, пройдя достаточно большую дистанцию и осознавая, что ее видимые размеры почти не изменились и оценка расстояния до нее на глаз осталась примерно той же.
Поделиться32007-12-24 15:00:41
Прикладные работы в области ИИ – это та самая интеллектуализация, которая нужна для решения любых сложных прикладных задач. Поэтому энтузиасты этой новой, но заманчивой проблемы берутся за все что угодно и фронт искусственного интеллекта растет в основном в ширину.
Что-то получается, но пока, чаще всего, не выше «тройки». Редко – на «четыре с минусом»: например, манипуляторы, зрение и анализ изображения, анализ и синтез речи, диагностика… В качестве серьезного прорыва можно было бы привести шахматы, но и здесь в основном результаты получены не благодаря успешным творческим моделям, а по причине роста мощности компьютеров, способных с помощью удачных эвристик перебирать теперь варианты быстрее, чем их могут оценить чемпионы мира.
Поделиться42007-12-24 15:01:32
Типична история машинного перевода, возможности которого вначале переоценивали на порядки. Хотя любому хорошему переводчику известно, что для настоящего перевода (даже технического) мало словаря и грамматики. Тут еще нужны знания в той области, к которой относится текст. А эти знания и есть ядро ИИ, без которого никакой серьезной интеллектуализации не получается.
Поделиться52007-12-24 15:07:27
Сколько шло и идет споров на тему, реально ли создание машины, которая превосходила бы возможности человеческого мышления со всеми его особенностями и нюансами? Вопрос скорее философский: научиться со временем имитировать «технически» можно что угодно и на любом уровне качества, никак не отличимом от возможностей человека. А следовательно, и превзойти его…
Но тут есть два тонких момента. Первый: будет ли эта «машина» машиной или уже нет? И второй: если сам человек будет стоять на месте и даже тихонько деградировать, как это происходит сейчас, то обойти среднего homo sapiens машине будет совсем не так сложно.
Вспомним тест Тьюринга: с кем будем сравнивать ИИ – с интеллектуальной элитой или с любителем пива и телевизора? И кто будет сравнивать – если другой любитель телевизора, то можно считать, что ИИ уже за углом.
Мы видим, как наша цивилизация попадает во все большую зависимость от ею же создаваемой техники, для которой всегда существует возможность ошибки или сбоя, которые окажутся губительны для человечества.
Приходится признать, что такова уж особенность нашей культуры: любой этап развития человека – это шаг в симбиозе с новым уровнем технологии. Освоение каменных орудий и огня тоже имело не только плюсы, но и минусы.
Поделиться62007-12-24 15:08:52
Пока до «окончательного» ИИ еще весьма далеко, стоит выяснить, в каких областях наиболее востребованы методы интеллектуализации сегодня. Все их здесь, конечно, не перечислишь, но стоит привести несколько примеров.
– Прежде всего ясно, что в интеллектуализации нуждаются практически все сферы использования современных ИКТ, – например, любое рабочее место в составе всякой сложной прикладной компьютерной системы.
– Виртуальная реальность: от игр, в которые играют как дети, так и взрослые, до профессиональных тренажеров и компьютерных технологий в кино и на телевидении.
– Роботы – те автономные устройства, которые еще очень далеки от своих фантастических прообразов, но уже стали необходимыми в технике и начинают быть полезными даже в быту.
– Растущий поток текстовых, акустических и визуальных данных требует все более содержательной обработки (в том числе и упомянутого машинного перевода) и не может оставаться без интеллектуальных технологий поиска, анализа и синтеза всех видов информации.
– Экспертные системы нужны практически в каждой области, как только она осваивает технический уровень ИКТ; начиная свое внедрение, этот авангард ИИ немедленно требует формирования специализированных баз знаний, диагностики и систем поддержки решений, т.е. основы своего дальнейшего развития.